Nabia Project

Bioplásticos: Inovação para a Transição Verde

Os bioplásticos são uma das possíveis alternativas aos polímeros de origem fóssil. Os bioplásticos têm várias vantagens sobre os plásticos tradicionais, incluindo baixa pegada de carbono, eficiência energética, biodegradabilidade e versatilidade. Apesar de apresentarem inúmeras vantagens e de estarem a revolucionar muitos campos de aplicação, têm também vários pontos fracos, como a fragilidade, a elevada absorção de água, a baixa capacidade de cristalização e a baixa temperatura de degradação térmica, o que pode limitar e impedir a sua utilização em muitas aplicações.

No entanto, reforços e plastificantes podem ser adicionados como forma de ultrapassar tais limitações. Os materiais bioplásticos ainda não são estudados em profundidade, mas é com grande optimismo que se constata o aumento da sua utilização industrial e na evolução de mercado, o que pode ser um motor positivo para a realização de mais investigação neste domínio.

Os investimentos nacionais e internacionais na indústria dos bioplásticos podem também promover a transição ecológica. Um dos seus maiores problemas é a gestão dos resíduos; ainda não existe um processo de separação para reciclar os bioplásticos não biodegradáveis e estes são considerados contaminantes quando misturados com outros polímeros. 

Alguns materiais utilizam aditivos e o seu impacto sobre os microplásticos que deixam após a sua desagregação é objecto de debate. Por esta razão, é importante considerar a análise do seu ciclo de vida e avaliar a sua viabilidade ambiental. Trata-se de materiais susceptíveis de serem transformados de várias maneiras, incluindo os processos convencionais utilizados para os produtos petroquímicos. Estes incluem a moldação por injecção e a extrusão, bem como o fabrico aditivo. Este facto e a possibilidade de utilizar estes materiais em diversas aplicações é um dos seus maiores pontos fortes. Todos estes aspectos serão discutidos nesta revisão.

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *